укр рус eng
Aнонси
Опитування
Виступи яких видатних українських фігуристів найбільш Вам запам’ятались?
Оксана Баюл
Віктор Петренко
Олена Грушина – Руслан Гончаров
Інший варіант
відповісти

Результати опитування
Архів опитувань

Історична довідка


Фигурное катание на коньках как вид спорта отвечает возрастающим требованиям развития современного спорта. Уровень его развития характеризуется насыщенностью соревновательных программ, сверхсложными прыжками в три и четыре оборота, уникальными дорожками шагов, виртуозными вращениями в одиночном катании, головокружительными поддержками и подкрутками в парном катании, стремлением создать на льду запоминающийся сценический образ в спортивных танцах. Вся деятельность спортсменов направлена на достижение высоких результатов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

Фигурное катание на коньках относится к сложнокоординационным видам спорта. В нем сочетаются элементы скоростного бега на коньках, художественной гимнастики, акробатики, хореографии. Богатство форм передвижения на коньках в этом виде спорта очень велико. Исполнение сложных по координации упражнений происходит под музыку определенного ритма и требует от фигуриста высокой скорости скольжения, выразительности, артистичности, непринужденности. И все это осуществляется в условиях необычной опоры тела (лезвие конька).

Сопровождающиеся многократными вращениями прыжки и мягкое приземление на одну ногу в скольжении требует точности движений во времени и пространстве.

Фигурист международного класса должен сочетать в себе высокий уровень развития и устойчивости вестибулярного аппарата, его чувствительности, что необходимо при исполнении различных спиралей, вращений, обязательных танцев, поддержек и многооборотных прыжков. Фигуристы способны переносить чрезвычайные по величине вращательные нагрузки (вращения на месте, «винт» и «волчок») и сохранять при этом точность движений, в особенности при изменении положения головы («заклон»).

Фигуристы экстра-класса отличаются сочетанием высокого уровня общей выносливости и таким же уровнем скоростно-силовых качеств, отличной координацией движений.

Различные виды фигурного катания на коньках (одиночное и парное катание, спортивные танцы) представляют определенные требования к организму спортсмена.

Одиночное катание является наиболее сложным видом фигурного катания. На его технике базируется техника элементов парного катания и спортивных танцев на льду. Для достижения высоких результатов в этом виде катания фигуристу-одиночнику следует ежедневно тренироваться по 4-5 часов. Он должен обладать высоким уровнем координационных, скоростных, скоростно-силовых способностей в сочетании с высокой общей выносливостью.

Представителям спортивных танцев на льду требуется сочетание скоростных, координационных способностей, специальной выносливости и артистичности.

Парное катание представляет особые требования к силовой подготовке. С ней связана подчас и гибкость, зависящая в определенных упражнениях не только растяжимости мышц, но и от силы их антагонистов.

Разностороннее совершенствование функций центральной нервной системы при управлении движениями, опорно-двигательного аппарата сочетается с совершенствованием систем кровообращения, дыхания, повышением обмена веществ. Величины нагрузок, стимулирующие функции различных систем, достаточно легко дозируются и управляются в процессе занятий, что позволяет использовать фигурное катание как средство физического воспитания детей с 4-5-летнего возраста.

В 1892 г. в Нидерландах был создан Международный союз конькобежцев (ИСУ). Союз утвердил первые правила по фигурному катанию на коньках. Первым президентом с 1892 по 1895 г. был Вильям Мюлер из Нидерландов.

Первенства Европы для мужчин стали разыгрываться с 1891 г. В 1896 г. эти соревнования были переименованы в первенство мира, а с 1898 г. возобновили и европейское первенство. Женщины стали разыгрывать звание чемпионки мира с 1906 г., а официальное признание данные соревнования получили лишь с 1924 г. Парное катание появилось в программе мировых чемпионатов значительно позже — в 1908 г. впервые было разыграно первенство среди спортивных пар в Петербурге. Победителями стали немецкие фигуристы А.Хюблер и X.Бюргер.

 В одиночном катании олимпийскими чемпионами стали — среди мужчин швед У. Сальхов, среди женщин М.Сайерс из Великобритании, в парном катании — А.Хюблер и X.Бюргер из Германии. В соревнованиях по специальным фигурам победил российский фигурист Н.Панин-Коломенкин.

 На I зимних Олимпийских играх в Шамони (1924 г.) золотую медаль в мужском одиночном катании завоевал Г.Графстрем. В женском одиночном катании первенствовала выдающаяся норвежская фигуристка С. Хени. Впоследствии она еще дважды становилась олимпийской чемпионкой (1932 и 1936 гг.). В парном катании победили Э.Энгельманн и А.Бергер (Австрия).

 О широком распространении и популярности фигурного катания на коньках в мире можно судить по достаточно прочной позиции этого вида спорта в программах всех двадцати зимних Олимпийских игр.

Значительно расширилась география чемпионатов и призеров самых престижных соревнований в мире. В 1908 г. среди победителей и призеров были представители только четырех европейских стран. В дальнейшем, количество стран, фигуристы которых занимали I—III-е места, возросло до 24. Существенный приток лидеров и их смена происходит после окончания мировой войны.

 Анализ динамики олимпийских результатов в фигурном катании на коньках, показанных спортсменами на протяжении последних 90 лет позволяет разделить их на следующие этапы:первый, с 1908 по 1936 гг. характеризуется доминированием шведско-австрийской школы — западноевропейской ,второй этап — с 1948 по 1964 гг. — канадской и американской ,третий, с 1968 по настоящее время — в одиночном катании школы ГДР, советской, а затем украинской и российской — восточноевропейской .

 Видную роль в становлении фигурного катания на коньках, а затем в его развитии и совершенствовании, играли выдающиеся спортивные личности

Спортивные достижения выдающихся фигуристов современности:

Имя и фамилия
фигуриста

Страна

Спортивный результат

Одиночное катание среди женщин

Соня Хени

Норвегия

10-кратная чемпионка мира

Кэрол Хейс

США

5-кратная чемпионка мира

Катарина Витт

ГДР

4-кратная чемпионка мира

Одиночное катание среди мужчин

Ульрих Сальхов

Швеция

10-кратный чемпион мира

Парное катание

Ирина Роднина,
Алексей Уланов

 

4-кратные чемпионы мира

Ирина Роднина,
Александр Зайцев

СССР

6-кратные чемпионы мира
(Ирина до этого была 4-кратной чемпионкой мира в паре
с Алексеем Улановым)

Спортивные танцы

Людмила Пахомова,
Александр Горшков

СССР

6-кратные чемпионы мира

Самые юные спортсменки

Соня Хени (14 лет)

Норвегия

Чемпионка мира (Осло, 1927)

Тара Липински (14 лет)

США

Чемпионка мира (Лозанна, 1997)

Мишель Кван (15 лет)

США

Чемпионка мира (Эдмонтон, 1996)

Оксана Баюл (16 лет)

Украина

Чемпионка мира (Прага, 1993)

Высокая конкуренция передовых школ мира в фигурном катании на коньках — западноевропейской, североамериканской, канадской и восточноевропейской — способствовали эволюционному развитию спортивной техники, ее ественному усложнению и соответственно, яркой зрелищности и росту мировой популярности этого вида спорта Фигурное катание на коньках как вид спорта за более чем столетний период своего существования под руководством ИСУ, прошел нелегкий, насыщенный яркими событиями путь становления и развития.

В 50—60-е гг. в США, Канаде, Франции, Австрии выросла блестящая плеяда мастеров одиночного катания — Д.Баттон, А.Дженкинс, Д.Дженкинс, Т.Вуд, Д.Джексон, К.Дивин, А.Кальма, З.Данцер, В.Шварц. К ним по праву можно отнести и фигуристов поколения 70—80-х гг. — О.Непела, С.Волкова, Н.Хоффмана, Д.Карри, Р.Казинса, Ч.Тикнера, Т.Кренстона, С.Хамильтона, Н.Шрамма, В. Ковалева, А. Фадеева.

В женском одиночном катании в 60—70-е годы лидерами были американские фигуристки Т. Олбрайт, К. Хейес, П. Флеминг, затем  Хэмелл. Немало побед было и на счету фигуристок ГДР. Вначале чемпионкой Европы и мира стала Г.Зейферт, а в дальнейшем К. Эрат, А. Петч, К.Витт.

На зимних Олимпийских играх, проходивших после второй мировой войны, больше всех золотых медалей среди фигуристов выиграла Ирина Роднина (СССР), которая трижды подряд — в Саппоро (1972 г.), Инсбруке (1976 г.) и Лейк-Плэсиде (1980 г.) — становилась олимпийской чемпионкой в парном катании: первый раз вместе в Алексеем Улановым, а затем дважды — с Александром Зайцевым. Их программы были насыщены сложными каскадами прыжков, разнообразными поддержками, виртуозными дорожками шагов.

Дважды (в 1964 г. в Инсбруке и в 1968 г. в Гренобле) в олимпийских соревнованиях в парном катании побеждали Л. Белоусова и О. Протопопов, выступавшие тогда в составе сборной СССР. Их артистичное катание оставило яркие страницы в истории этого вида спорта. Двукратной чемпионкой является и немецкая фигуристка Катарина Витт из ГДР, дважды уверенно первенствовавшая в женском одиночном катании в Сараево (1984 г.) и в Калгари (1988 г.). Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков впервые стали олимпийскими чемпионами в парном катании в 1988 г. в Калгари, после чего перешли в профессионалы. Через 6 лет, когда в преддверии XVII зимних Олимпийских игр МОК разрешил фигуристам-профес­сионалам вернуться в олимпийский спорт, Е.Гордеева и С. Гриньков, выступавшие за сборную России, вновь стали олимпийскими чемпионами, таким образом дважды выиграв золотые олимпийские медали.

Л.Пахомова и А.Горшков пять раз подряд завоевывали титул чемпионов мира. Их победа стала возможной благодаря новой интерпретации обязательных танцев с учетом характера и национального колорита, высокой артистичности произвольных программ, постановке на льду настоящих мини-спектаклей. Л.Пахомова и А.Горшков по праву стали первыми олимпийскими чемпионами в этом виде программы.

Джейн Торвилл и Кристофер Дин из Великобритании в 1984 г. в Сараево завоевали золотые олимпийские медали, а затем ушли в профессионалы. Проработав десять лет в профессиональном спорте, накануне XVII зимних Олимпийских игр они вернулись в олимпийский спорт. В Лиллехаммере (1994 г.) Торвилл и Дин сумели завоевать бронзовые медали.

Центром фигурного катания Украины был Киев. В 50-е годы украинские фигуристы тренировались зимой на открытых теннисных кортах стадиона "Динамо", замерзших Голосеевских прудах, залитых площадках. Первый искусственный каток в Киеве был построен в 1960 г. Его размер был 20х40 м и предназначался он для работы артистов балета на льду. Группа талантливых спортсменов из Москвы, Ленинграда и других городов страны приехали в Киев для создания трупы Киевского государственного балета на льду. В это же время в столицу Украины прибыли и тренеры по фигурному катанию. Среди них был Петр Орлов, чемпион Советского Союза в мужском одиночном катании (1947 г.); тренер Нины и Станислава Жук.

 Чемпионами Украины 60-х годов по фигурному катанию на коньках были: Юрий Орлов, Лариса Дрозденко, Наталия Воробьева и Валерий Максаев, Сталина Сигалова, Наталия Массалитина и Владимир Капров.

В то время в Киеве работало много спортивных школ по фигурному катанию на коньках. Этот вид спорта культивировался в таких ДСО и ведомствах — "Динамо", "Авангард", "Спартак", "Буревестник", "Локомотив".

В середине 60-х годов свое развитие фигурное катание получает в Харькове. Харьковская школа известна такими спортсменами, как В. Егоров, А. Антонова, В. Успенский. Здесь начинала свою тренерскую карьеру Галина Змиевская, впоследствии подготовившая двух олимпийских чемпионов. 

Большим авторитетом и признанием пользовалась Одесская школа фигурного катания на коньках. В середине 70-х годов сюда съехались лучшие специалисты по виду спорта. Очень четко была продумана и организована работа СДЮШОР, детально распланирован учебно-тренировочный процесс, тщательно проведен отбор юных спортсменов. Большая роль отводилась хореографической подготовке фигуристов.

Одесская школа фигурного катания воспитала таких спортсменов — олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы В. Петренко, серебряного призера чемпионата Европы и бронзового призера чемпионата мира В.Загороднюка; оказывала большую помощь в становлении спортивного мастерства олимпийской чемпионки О.Баюл, чемпионов Игр Доброй воли, бронзовых призеров чемпионата Европы по спортивным танцам на льду И.Романо­вой и И.Ярошенко. 

На XVI Олимпийских играх в Альбервиле (1992 г.) к ставшим уже традиционным победам для спортсменов команды СНГ (бывшего СССР) в парном катании и танцах на льду, золотую медаль в мужском одиночном катании завоевал украинский фигурист В. Петренко.

 В феврале 1994 г. в XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере впервые в истории олимпийского спорта приняла участие делегация Украины. Несмотря на драматическую обстановку, усложненную травмами спортсменок и обострившуюся конкуренцию из-за допуска профессионалов к Играм, шестнадцатилетняя Оксана Баюл (Украина) сумела стать чемпионкой Олимпийских игр в одиночном катании, первой из бывшего СССР в этом виде соревнований и самой молодой после легендарной Сони Хени.

Высокие достижения наших фигуристов на международной арене являлись следствием эффективности и устойчивости организационных, научно-методических и технических основ спорта. И если в 60-е годы научное обеспечение тренировочного процесса в сборной команде СССР по фигурному катанию на коньках осуществлялось на основе методических разработок, обобщающих опыт лучших специалистов и спортсменов, то принятые комплексные меры для развития зимних видов спорта в начале 70-х годов способствовали появлению все более целенаправленных исследований, носивших уже прогностический — опережающий характер.

 Автор – Медведева Ирина Михайловна,Кандидат педагогических наук, доцент Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова, Генеральный секретарь УФФК

 



© УКРАЇНСЬКА ФЕДЕРАЦІЯ ФІГУРНОГО КАТАННЯ НА КОВЗАНАХ
отзывы о компании teletrade . Гелиус ЛТД негабаритная перевозка.