Предложение по реформе системы судейства было выдвинуто руководством ИСУ на пост-олипийском Конгрессе 2002 года в Японии. Участники Конгресса поддержали предложение Оттавио Чикуанты заменить действовавшую многие годы систему из двух оценок, на систему в которой каждому из элементов приписывается определенный вес, а итоговый результат турнира получается сравнением сумм, набранных фигуристами по ходу программы. Уже год спустя в сезоне 2003-2004 Новая судейская система (ISU New Judging System) была опробована на этапах взрослой серии Гран-При, а Конгресс-2004 окончательно утвердил ее в качестве официальной системы, обязательной к применению на всех международных турнирах, начиная с сезона 2005-2006. В "переходном" сезоне 2004-2005 организаторам небольших соревнований предоставляется выбор, по какой системе проводить турнир, однако все основные соревнования будут судиться уже по новым правилам.
Идеология Суть новой системы в том, что вместо выставления двух "общих" оценок (за сложность программы и за ее представление) судьи будут оценивать все элементы в программе по отдельности. Каждому элементу фигурного катания приписывается определенная ценность (value), которая является постоянной и изменению [по крайней мере, в течении одного сезона] не подлежит. Во время соревнований трое судей, называемых техническим контролером (technical controller), техническим специалистом (technical specialist) и помошником технического специалиста (assistant technical specialist), занимаются тем, что опознают исполняемые фигуристами элементы и вводят их в компьютер, в то время как судейская бригада оценивает исключительно качество исполнения каждого отдельно взятого элемента. Помимо общей оценки за технику судейская бригада выставляет также пять оценок за компоненты программы (program components), каждый из которых оценивается по десятибальной шкале с шагом 0.25: базовый уровень катания (basic skating skills), связующие элементы (transitions), хореография (choreography), прокат/выполнение (performance/execution) и выразительность (interpretation). По окончании выступления все оценки складываются (иногда после умножения на определенные "веса") и тот спортсмен, у кого итоговая сумма будет больше, объявляется победителем.
Судейская бригада:Судейская бригада состоит из следующих официальных лиц:
· максимум 10 судей, выбраных из опубликованного списка судей и рефери (ISU list of Judges and Referees), которые будут составлять судейскую бригаду и судить соревнования.
· рефери сореванований, из ISU list of Referees, который будет осуществлять общий контроль в соответствии с ISU Rules and Regulations.
· судейска бригада и рефери будут располагаться вдоль одной из длиных сторон катка.
· технический специалист и помощник технического специалиста из опубликованного ISU list of Technical Specialists будут определять какой элемент был исполнен.
· работу технического специалиста и помощника технического специалиста будет контролировать технический контролер.
· если возможно, то технический специалист, помощник технического специалиста, технический контролер и рефери должны представлять различные национальные федерации.
· из судейской бригады случайным образом будут выбраны 7 судей, чьи оценки будут учитываться при вычислении результата соревнований.
· на чемпионатах ИСУ, турнирах взрослой серии Гран-При, а также на других турнирах, если есть такая возможность, судьям будет представлена система видеоповторов.
Процесс оценки выступления фигуриста выглядит следующим образом:
1. Технический специалист определяет название и уровень (если это необходимо) каждого выполненного элемента.
2. Элементу присваивается соответствующая ценность из "Таблицы ценности" (Scale of Value, SOV).
3. Каждый из судей в бригаде оценивает качество исполнения элемента (Grades of Execution, GOE) по шкале: +++, ++, +, 0, -, --, ---, каждому шагу которой в таблице сложностей соотвествует определенное числовое значение.
4. Общая оценка качества исполнения элемента получается путем вычисления усеченного среднего (trimmed mean) судейской бригады. Для этого отбрасывается равное количество самых высоких и самых низких оценок, а из оставшихся вычисляется арифметическое среднее. Это число округляется до двух знаков после запятой.
5. Общая оценка каждого элемента получается путем сложения базовой сложности элемента с общей оценкой качества его исполнения.
5a. В произвольной программе одиночников оценка для все прыжков, исполненных во второй половине программы, умножается на 1.1, чтобы поощрить равномерное распределение наиболее сложных элементов.
6. Финальная оценка получается путем сложения общих оценок каждого отдельного элемента.
7. По окончании программы судья выставляет дополнительные оценки за представление программы, т.н. "компоненты программы" (Program Components), которые оцениваются по 10-бальной шкале с шагом 0.25. Приблизительное значение оценок таково: <1 – очень плохо, 1 – плохо, 2 – слабо; 3 – ровно (fair), 4 – средне, 5 – выше среднего, 6 – хорошо, 7 – очень хорошо, 8 – прекрасно, 9-10 – великолепно.
8. Общаяя оценка за каждый из критериев представления программы получается путем вычисления усеченного среднего (trimmed mean) судейской бригады.
9. Финальная оценка за каждый из критериев представления программы получается путем умножения усеченного среднего бригады на специальные коэфициенты.
10. В случае нарушения общих правил применяются следующие штрафы:
- за каждые лишние или недостающие 5 секунд снимается 1.0
- за использование музыки со словами (для пар и одиночников) снимается 1.0
- за использование запрещенных элементов снимается 2.0 за каждый элемент
- за использование предметов или неправильные костюм снимается 1.0
11. Итоговый результат получается путем сложения общей оценки за элементы (Total Element Score) с пятью оценками за компоненты программы (Total Component Scores) и вычитая необходимых штрафов.
12. Результат соревнований вычисляется путем сложения итоговых результатов короткой и произвольной программ. При совпадении общей суммы преимущество отдается тому спортмену, чей результат в последней части соревнований был выше.
Подробно ознакомится с новыми правилами судейства, с таблицами ценности элементов, а также с понятиями "Уровни сложности", "Качество исполнения" и "Компоненты программы" можно на сайте Фигурное катание ONLINE